栄養科のご案内

栄養科の理念は、「医食同源」です。

バランスの取れた食事を召し上がって頂くことにより、病気の予防や治療に繋げられるよう努めています。管理栄養士が2名在籍して活動しています。
各科のカンファレンスへの参加や院長回診への同行、NSTチームの活動など積極的にチーム医療に取り組んでいます。

入院中のお食事について

  • 病院の食事は医師の指示のもと、治療の一環としてご提供しています。
  • 食品の衛生管理を第一と考え、安全でおいしく食べやすい食事を心がけています。
  • お食事の時間は、朝食8時、昼食12時、夕食18時になっています。
  • 管理栄養士が患者さんのもとに伺い、食事内容の説明、食物アレルギーへの対応、食事形態の確認などをさせて頂いています。
  • 何らかの理由で食事が食べられない方には、食べやすい固さのソフト食や食事形態の工夫、嗜好を考慮した個別対応をしています。
  • 食事から季節感を味わって頂けるように、行事食を毎月2回提供しています。

栄養指導

食事療法が必要な入院・外来の患者さんに、管理栄養士が患者さんの病態や食習慣などに合わせて個別の栄養指導を行っています。栄養指導は予約制ですが、主治医が必要と指示されたときは、当日でも栄養指導を行うこともあります。栄養相談は主治医の指示により実施いたします。ご希望の方は、お気軽に主治医までお声かけください。

実施日時

月曜日〜金曜日:9時30分〜12時/14時〜16時
土曜日    :9時30分〜12時

栄養科スタッフ

a94407ec56aed55931194f271746c81e